5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【バーベキュー】"生焼け"イノシシでE型肝炎に集団感染…長崎

1 : ◆fx20SEi.8w @20世φ ★:04/05/13 05:12
 長崎県で昨年3月、野生のイノシシ肉をバーベキューで焼いて食べたグループの11人が、E型
肝炎に集団感染していたことが、国立病院機構長崎医療センターなどの調査でわかった。
 国内でE型肝炎の大規模な集団感染が確認されたのは初めて。野外バーベキューの機会が増
える季節を控え、厚生労働省は野生動物の肉の生焼けや生食を避けるよう呼びかけている。

 このグループのうち、69歳の男性2人が、食べた約40日後に急性肝炎を発症、近くの医療機
関で治療を受けた。原因は不明で、イノシシ肉によるE型肝炎を疑ったこの医療機関から昨夏、同
医療センターに連絡が入った。
 同医療センターが2人の保存血清を調べたところ、E型肝炎ウイルスが検出された。遺伝子が9
9%以上一致し、感染源は同じと考えられた。
 さらに2人と一緒にバーベキューを食べた10人(64―82歳)を追跡調査したところ、3人が肝炎
症状を示して受診していたことが判明。血液からE型肝炎ウイルスに感染していたことを示す抗体
が見つかった。また症状はなかった7人のうち6人からも抗体を検出。全部で11人が感染してい
たことがわかり、付近の山中で捕獲した野生イノシシをバーベキューで食べたことが原因とわかった。
(以下略)

※ソースはこちら
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040513i301.htm

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 05:14
牡丹鍋

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 05:37
元気なのもたいがいにしろよ

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 06:08
笑っちゃ悪いとは思いつつw

SF「よし、喰え〜〜!!」

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 06:16
だからお母さん言ったでしょ!!

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 06:22
バーベキューって言葉見ると
反射的にあの3人のことが頭に浮かんでしまう・・_| ̄|○


7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 06:56
>>6
ある意味ウイルスだから
当たらずも遠からず。

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 07:26
刺身で出すお店も有るんだが?

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 07:26
焼けあがるまで待ちきれなかったんだねぇ

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 07:35

牛も鶏もE型肝炎に感染するという論文はあるわけだが、
生の刺身やレバーなどは検査されているのかね?
http://www.sapmed.ac.jp/~isogaih/infect/shikkan/0202e_kan_1.html
http://ss.niah.affrc.go.jp/disease/HEV/swine_hev.html
http://www.mizuhodai.com/kansen/kansen_h11.html
Prevalence, isolation, and partial sequence analysis of hepatitis E virus
from domestic animals in China.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=pubmed&dopt=Abstract&list_uids=12115997
Prevalence of anti-hepatitis E virus antibodies in different Indian animal
species.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=pubmed&dopt=Abstract&list_uids=11380801
Prevalence of antibody to hepatitis E virus among rodents in the United
States.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=pubmed&dopt=Abstract&list_uids=10669325
これは鶏
http://www.forth.go.jp/hpro/bin/hb2141.cgi?key=20020725-0040
Genetic identification of avian hepatitis E virus (HEV) from healthy chicken
flocks and characterization of the capsid gene of 14 avian HEV isolates from
chickens with hepatitis-splenomegaly syndrome in different geographical
regions of the United States.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=pubmed&dopt=Abstract&list_uids=14993655


11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 07:53

いのしし(゚听)イラネ

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 08:09

なるほど豚は良く火を通さないと行けないというのはこういうことかw

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 10:25
>>山中で捕獲した野生イノシシをバーベキューで食べたことが

バーベキューの域を超えてると思う



14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 15:30
いのししを捕獲?
あんなすごいのを・・・

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 15:43
日本ではE型をわざわざ調べるような事は滅多にしないので要注意だな。
ほとんどは海外旅行から持ち込んでるケースだけだろ。

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 15:45
なんでも半生で食べる食文化もどうかと思うぞ。



17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 12:10
糞猟友会の自業自得

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 12:15
野生の雑食獣を生で食う気にはならないなぁ

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 12:17
はじめ人間ギャートルズみたいなBBQだなww

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 12:54
>>12
ほとんどはサルモネラなんかの菌の関係だけどね


21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! :04/05/14 12:56
丹波篠山のいのしし祭りかと思ったよ〜。
いのししっつーか瓜坊くらいのんをくるくる回して焼いてたな〜。
すんごい行列が出来てて食べられなかったんだけど。

>>18
野生の猪は個体差が大きいでつ。
クリや山芋を好むやつはウマーだが昆虫を好むやつは…。

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 13:06
じこせきにんか


23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 15:56
粋のいいのはいいが、
目の前で魚でも鳥でもブチ頃すのだけはやめてくれ


24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 16:03
昔から猪は鍋と決まっているのも
半焼けでは体調を悪くすると経験的に知っていたからだろう。
やはり伝統的な知恵の蓄積というものを馬鹿にしてはいけない。
ところで先日猪のキンタマ刺身で食った俺だが大丈夫イだろうか?

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 16:10
たぶん氏ぬなw


26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 16:25
イノシシの祟り

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 16:28
そもそもE型肝炎ってのがあるってことすら初耳。

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 16:34
>>27
GとかHもある
Eも10年前に既に結構知られてた

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 16:37
おっとHはまだ認定されてなかった
ABCDEFGまでだな。

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 17:01
刺身ってイイのは海の贈り物だけ。


31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 17:22
歯科の刺身はうまいよ。
うまもだいじょうぶい。
うましかはいい。

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 17:33
馬鹿

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 17:37
パピコ



34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 21:29
E型肝炎って、なったら糸冬り?

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 02:53
こんな感じで全国の猟友会が全滅したら面白いな・・・。

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 11:58
>>34
そんなに重症や致命的にはならん

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)