5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大型車の装飾板を禁止へ 自粛不徹底で保安基準改正

1 : ◆.ZBATT41.E @快傑ズバットφ ★:04/05/13 08:18
大型車の運転手が、フロントガラス下部につける装飾板が、今秋にも禁止される。
昨年11月に川崎市で、母子が、装飾板付きの大型トラックにはねられ死傷した
事故を受け、国土交通省は業界団体を通じて装着自粛を指導してきたが、
徹底されないため、安全基準を定めた保安基準を改正し、禁止を盛り込むことにした。
(中略)
現行の保安基準は、装飾板のような「後付け部品」は対象外。
国交省は「自粛要請を受け入れない運転手を放置できない」として、
今秋をめどに基準を改正し、装着を禁止する。
保安基準に違反すると車検に合格せず、路上を走れなくなる。
車検の時に取り外して逃れられない方策について、警察庁と協議する方針だ。

ソースはこちら
http://www.asahi.com/national/update/0512/020.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 08:21
デコトラとか、思いっきり現状の法令でも違反だが、取り締まっていない。


3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 08:21
2げと



4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 08:23
デコトラ、きもい・・・

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 08:24
民間車検場を廃さないとダメだな。指示灯や制動灯が「白」でも通すし、
ナンバーは奥付でも通すし、サイドウインドが真っ黒でも通すし。

DQN運転手に質問なんだけどさ、あなた達、どうして標識灯とか白がいいの?
それと、フロントとかサイドとかにカーテンだの、スリットでちょっとだけ
覗く隙間付けたフィルム貼ったりとかするけど、そんなに外から見られるの
が怖いの?
自分を隠しておかなきゃ、乱暴な運転は小心者だから出来ないの?


6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 08:43
スクリーンは何も大型だけではないだろう、軽トラだってやってるよ。
危険度とかではなく、運転に支障をきたすものは禁止すべき。

7 :( `ー´)さん ◆NENOSA40.A :04/05/13 09:21
むむ。みたことのあるスレ・・・

8 :全裸の妖精:04/05/13 09:57
古きよき「菅原文太&キンキン」時代を知らない香具師が増えた証拠やな。
しかし
この法令、「歌麿」さんたちはどう対処するんやろ?
統一見解 知りたいな〜

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 10:54
この手の運転手ってさ、
低賃金でいっつも振動で揺すられてるから
痩せて筋肉もないんだよ
他に出来る職もないから、安くても乗りっぱなしで
荷物運ばなきゃならんから、薬やってたり、飲酒運転だし
誰もオマエラなんか、みちゃいないんだから、前みてちゃんと運転しな。
車の運動性能も知らんで、乗用車の後ろなんかアオッてんじゃねえ
排気ガスとマフラーカッターもうるせんだ
だからさー俺の幌外したコルベの前走らねえでくれよ
どうせ自分に自信ないんだから、イスラム武装集団みたいに
全身黒覆面になって走ってくれや。エアコンくらいついてんだろ
あ、仕事はやめんなよ、日本の底辺を支えてるんだからよ

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 11:00
デコトラの映画を見ていようが見ていまいが、やっていい事と悪い事の区別くらいつけられるだろ。

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 11:36
なんか昔デコトラをデザインするゲームがなかったか?

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 11:40
一般車両のフィルムも外させろや!
中が全く見えねぇ車大杉。バリキモイ

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 11:49
>>12
まぁ、中がまったく見えないのは、あまり困らない(「あの車運転してるオバ
ちゃん、まったくこっち気づいてないな」っていうのを把握できなくなるの
は辛いが)けど、

けど、

あれで、夜間運転に支障が出ない事が不思議だな。さらに夜にサングラスし
て運転しているアフォも見かけるし。

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 12:01
対向車来たらわざと排気ブレーキで視界を妨げるボケも多いよな。
窓開けて走ってるときなんか最悪。

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 12:12
>>15
あー、それ、夜間運転中にやられた事あるよ。細い道で。

寸前の視界の記憶を頼りに何とか事故らずに済んだけど、めちゃ危ないよなぁ。

その場でサイドターンして追いかけようと一瞬思ったけど、サイドターン誤って
後輪を歩道のヘリにぶつけたらヤなので諦めた。

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 12:38
トラック運転手はチョンが多いから仕方あるめえ。

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 12:40

あたり前田のクラッカー。いままで見逃されていた事のほうが異常。

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 12:40
ああいう装飾、尖ってたりして見るからに危ないのに
それすら分からないDQN全盛の昨今、怖いね〜

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 13:03
「自粛要請」だったのかよ!
以下の項目はさっさと禁止すべきだな。

・装飾板
・指定色以外のハザードランプ&ブレーキランプ
・ナンバープレートカバー&角度変更
・窓スモークフィルム
・メーカーによるデフォルトスモーク窓
・中から開けられないトランク
・指定暴力団員の運転免許

自動車程犯罪に使われている道具もないだろう。メーカーは社会の安全について真剣に考え汁!
他にもあったら追加ヨロ

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 13:07
http://pix0.ten.thebbs.jp/1078572351/x43

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 13:09
>>20

誰かが踏むまで、待とう。 (´ー`)y─┛~~

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 13:19
禁止したってやる基地外はいくらでもいる。ガラスのスモークフィルムも
ナンバープレートのカバーもなんでありだろ。取り締まるポーズだけp

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 13:31
>>22
あえてやるやつには即免停&罰金&逮捕にすれば。法への挑発ってことで。

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 14:19
フルスモークは視界の確保が出来なくて危険だから、

窓ごと割ってあげるのはちょっとした親切だよね。

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/13 14:26
 
 覚醒剤やってると監視されているような気がしてくるそうだから、それで囲っているのかもね。

 白ブレーキランプ、白ウインカーはとても恥ずかしい。 ぼくわバカでーしゅ♪ って言ってるようなもの。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)