5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】サービス残業なんと5億7600万円

1 :おむらいすはんばあぐφ ★:04/05/14 02:21
自動車用エンジン点火プラグ製造最大手の日本特殊陶業(名古屋市瑞穂区)が、名古屋北労働
基準監督署からサービス残業の是正を勧告され、2年分の時間外賃金の未払い分として社員約
1700人に計約5億7600万円を支払っていたことが13日、分かった。社員の約3人に
1人がサービス残業をしていたという。
日本特殊陶業によると、同労基署は昨年12月、同社小牧工場(愛知県小牧市)に立ち入り調査
を実施。実際の勤務時間と支払われた時間外賃金に食い違いがあり、不当なサービス残業の実態
が判明した。
これを受け同社が02、03年の過去2年分について社員の残業時間を再調査したところ、係長
以下約5000人のうち、約1700人がサービス残業を申告。同社は4月、全員に未払い分を
支払った。[2004/5/13/22:17]
http://www.nikkansports.com/ns/general/f-so-tp0-040513-0023.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 02:22
<丶`∀´>ニダ? 2ダ!(´`c_,'` )

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 02:23
>社員の約3人に1人がサービス残業をしていたという。

ずいぶんと良心的な会社ですね。

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 02:23
トヨタはこうして支えられている


5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 02:24
NGK

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 02:26
オレなんかサービス残業の手当てが出たら
年収3倍になるな。


もう死にたい・・・

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 02:26
普通の会社はサービス残業の割合が1/1だよな
なんて贅沢な社員共だ

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 02:48
日曜祝日無し、残業手当なし、食事なし、1日16時間労働
盆もGWも正月休みもなし、手取りは13万円ってのが
一般的な業界もあるんだけどさ。
俺の流通会社の取引先のエロゲ業界だけどね・・・

コンビニで8時間働いて8時間自分の創作活動した方が絶対いいから。
あの業界にだけは何があっても入るな。な?

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 03:18
宮城県名取市の図南商事もサービス残業で儲けてるよ)^o^(

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 03:20
>>8
オレも最近辞めたんだけどまた別な所からお誘いが・・・_| ̄|○

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 04:46
サービス残業やらせるぐらいなら、給料下げればいいのに。
社員も、幹部になれるわけじゃないんだから断ればいいのに。

日本て意味不明だよ。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 04:53
>>11
本当は経営者側もサービス残業させるくらいなら給料を下げたがってる気がする。
んでも極端な話、全額出るんだったら時給700円ボーナスなしでもいいのか?

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 06:00
>>12

サービス残業を認めると、管理職による労務管理が甘くなるよ。
部下の作業量・作業効率をチェックする必要がないから。
業務改善も行われない。

結果、会社の体質改善は行われない。
根性論の横行。

無能な上司にとっては実にいい仕組みだけどね。
ウチの会社の上司は、部下に精神論押し付けて繁忙期に有給休暇とってるよ。

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 06:05
>>13追記

日本が優秀なのはあくまでも現場だけ。
管理職や経営者は三流。
企業全体で優秀なのは、輸出企業のほんの一部。

管理職や経営者を甘やかす温床のひとつがサービス残業。

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 10:15
残業代をフルに認めると倒産する中小企業は多いだろうな

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 11:02
サービス残業で捻出された値下げ分がトヨタの1兆円利益に貢献しているわけです

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 14:35
>>15
(´・ω・`)ノシ

漏れ1人だけで年収が3倍になる

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 21:41
こんな記事見てると、
働きたくないなと思ってしまう。

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 09:36
黒字企業でもサ残多いな。


20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 14:57
人に優しいとか環境に優しいとか偉そうに言ってないで
従業員にも優しくしろ.

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)