5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岐阜】肺に点滴針?県立病院で81歳患者死亡

1 :桜散るφ ★:04/05/14 11:16
13日午後6時10分ごろ、岐阜県下呂市の県立下呂温泉病院で、男性患者(81)が、
点滴を受けている最中に死亡した。
萩原署の調べによると、13日午後5時ごろ、医師(33)が栄養補給の点滴のため、
男性の右鎖骨付近に点滴針を刺したところ、直後に男性の容体が急変したという。
男性は昨年11月から糖尿病で入院していた。
同病院では、静脈に刺すはずだった点滴針を、医師が誤って右肺に刺した医療ミスの
可能性があるとして調べている。同署は、男性の遺体を司法解剖して死因を調べる。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040514-00000304-yom-soci


2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 11:18
医療ミスはいくないと叫びつつ2ゲット

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 11:19
3げと


4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 11:21
またなんですね大変だ

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 11:33
状況が全く分からん。なんで右鎖骨の静脈の点滴が右肺にささるん?
誰か説明してくれ。

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! :04/05/14 11:41
高齢者では鎖骨下動静脈が蛇行していることが多く,
穿刺の方向で胸腔に入ることがあるんです.そうなれば,
穿刺の針は結構太いので肺を傷つけて気胸という状態に
なってしまいます.急に肺がしぼむと高齢者の人では
この施行医は技術的に未熟であったかもしれませんが,
安全を考えてできるなら,大腿部からの穿刺が良かった
のではと思います.  こんな説明でいかが?

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 11:43
>>6 すげー

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 11:43
高齢者では鎖骨下動静脈が蛇行していることが多く,
穿刺の方向で胸腔に入ることがあるんです.そうなれば,
穿刺の針は結構太いので肺を傷つけて気胸という状態に
なってしまいます.急に肺がしぼむと高齢者の人では急性
呼吸不全や心不全が起こり,命に関わることも考えられます.
この施行医は技術的に未熟であったかもしれませんが,
安全を考えてできるなら,大腿部からの穿刺が良かった
のではと思います.  こんな説明でいかが?


9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 11:46
>>7 ?

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/14 13:23
医者の多くは1回くらいは肺にさした覚えがあると思う。

11 :???:04/05/14 13:27
>10
bokumo aruyo.

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)