5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【便座も】1回100円最大20分までの有料公衆トイレ、予想を大きく下回る利用数【洗います】

1 :今日もイソイソ( ; ・∀・)φ ★:04/05/15 15:17
「臭い、汚い、暗い」と評判の悪い公衆トイレのイメージを一新しようと、
京都市が今年3月、初の有料公衆トイレを市内に2基設置した。
使うたびに便座を洗浄し、エアコンや洗面台も備えた優れ物だが、
1回100円の利用料がネックなのか、利用者数は低迷気味だ。
「公衆トイレは無料」との意識が強い日本で、果たして有料化は受け入れられるのか。

中京区のJR二条駅前。タクシーが列をなす東口の一角に、
カプセル型有料公衆トイレがある。

100円硬貨を投入し、中に足を踏み入れれば、音楽が静かに流れ、空調も万全。
心おきなく用を足すと、洋式の便器と便座が自動洗浄される。身支度が
できるようドライヤーも完備され、最大20分間の利用時間を短く感じるほどだ。

現在、市が管理する公衆トイレは約90カ所あるが、老朽化したり、立地場所が
悪いトイレは、市民や観光客から敬遠されているのが現状。そこで市は、
以前から提唱している「歩いて楽しいまちづくり」を推進するため、
韓国製のトイレ(床面積5平方メートル)を1台あたり月35万円で借り、
同駅前と西京区の阪急嵐山駅前に設置した。


http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2004051500099&genre=O1&area=K10

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 15:17
あらやだ

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 15:18
3

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 15:19
だって時間が切れたら勝手に扉が開くもん

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 15:20
>>2 ぬるぽ

6 :(0´〜`)φ ★:04/05/15 15:20
(0´〜`)<前の使用者が20分も使うかもしれないのに待ってられないだろ

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 15:21
>使うたびに便座を洗浄し

いったいどうやって…

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 15:22
「韓国製」
この一点に全ての問題が集約されている。

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 15:22
      ミ ∠_)
         /
         /   \\
 ウイーン  Γ/了    | |
  ウイーン  |.@|    | | >>5 ガッガッガッ
       | / |    人
       |/ |    <  >_Λ∩
      _/  | //.V`Д´)/
     (_フ彡        /

>>4 まぢすか?

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 15:26
韓国製
~~~~~~~

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 15:30
法則どおり

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 15:35
>4
Ω ΩΩ<な、なんだってー!!

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 15:36
    京都にあの法則発動かよ!
    コリアタウン潰せば逆法則発動するぞ!!
\  アーヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ  /
   ̄V ̄ ̄V ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄V ̄ ̄
  ∧ ∧            ∧_∧        ∧,,∧
  (,,゚∀゚)       '' ̄ヽ  (  ゚∀゚ )       ミ゚∀゚ ミ
  ./  | ( ゚∀゚ ) .| ゚∀゚ .|  /つ⌒l'~O  ∧_∧  ミ  ミ
 (___ノ (∩ ∩) └ ー ┘ (l、__(_)___)( ゚∀゚  )  ミ,,,,,,,,,ミ
/                      ~~~~~~~      \

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 15:41
なぜわざわざ”韓国製”のトイレを設置したのか?問題山積だな

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 15:41
そりゃ金払ってまでトイレなんか使いたくない罠

16 :(0´〜`)φ ★:04/05/15 15:43
(0´〜`)<仮に全部のトイレを有料化したら野糞だらけになるのかな?

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 15:43
仮に日本製のトイレを設置したとしても
たぶん利用者はほとんどいないよ。
日本人は水と平和と公衆トイレはタダだと思っているから。

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 16:01
数年前、電車内で急にトイレ行きたくなって、横浜駅で降りてやっと見つけたと思ったら有料トイレだった。
トイレの前で金取るオバハンにむかついたから、意地でも我慢して他のトイレ探した。

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 16:05

漏れは使う〜

ただし、韓国製じゃなきゃ〜ね・・・



20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 16:17
BK枠での優先購入ですか?

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 16:41
便秘の人はどうするんですか?
もうちょっとで出そうなのに時間切れ?


22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 16:44
時間延長は可能だった・・・ような気がする。
が、戦いの最中にそこまで冷静に考えていられるだろうか>時間切れ数分前

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 16:45
   _____
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/  ( ´・●・)(    ) ウンコくさい
  ||   (    )|(  ぬ )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

   _____
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/  (n´・●・)n   ) でもウンコついてない
  ||   (ソ  丿|ヽ る )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

   _____
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/ r(    (n´・●・`n) ウンコついてないのにウンコくさい。不思議〜
  ||  ヽ  ぽ)|(     )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 16:49
>>23
      ミ ∠_)
         /
         /   \\
 ウイーン  Γ/了    | |
  ウイーン  |.@|    | | >>23 ガッガッガッ
       | / |    人
       |/ |    <  >_Λ∩
      _/  | //.V`Д´)/
     (_フ彡        /

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 16:49
            ↓>>23
    '     ゝ   ガッ!
      ヽ  ` 、 ∧_∧,∴
    ` 、 \从 ( `皿´)  ∧_∧
   ` ‐- ,_ /⌒ 从人⌒(     )、
    - ゚ ―/ /((#,‐-、' ,-‐      \
       ./ /, ((;;:| 勺/      i   __>
      / / |  ``||  |/  /    | ̄
    ((⊂、J (   i !| ` / |    |
         |  | :!:ヽ!ノ   |   ))
          |  |  | !! '  /|  |
         ノ  ) ) ::  / ,|  |
          /  / |  |   (  / |  |
       /  / |  |    |.  | \ \
     .〃/  /  |  |    |.  |  \ \
      "\__)  \__)ゞ. ,-‐  (    )  >
                `―一"   (__/

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 16:49
  ∧_∧
  (,, ・∀・)             | | ザッ
 と    ) 彡          | |
   Y /ノ               人
   (  )                <  >_∧∩
    し'         _//. V`Д´)/ ←>>23
            (_フ彡      /

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 17:14
イギリス行った時トイレ入ろうとしたら掃除のババァが立ってて
いちいちチップ渡さないといけないのはめんどかったなぁ
というか便所って借りるのか

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 17:26
どうせ、会同利権じゃないの?

市民より観光客のほうが、よく知っているよ。

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 17:29
日本トイレ協会なんてあるんでつね
日ト協・・・


30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 17:31
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/  ( ´・ω・)(    ) ケモノくさい
  ||   (    )|(  ● )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

   _____
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/  (n´・ω・)n   ) でもケモノでない
  ||   (ソ  丿|ヽ ● )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

   _____
  || ●   ●|∧_∧
  ||   ( _●_)(n´・ω・`n) 不思議〜
  ||、   |∪| |(      )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 17:35
みんなコンビニのトイレ使ってんじゃないの?
無料だし、キレーだし安全だし見つけやすいし。時間制限もないし

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 17:42
トイレで観光客呼び戻せると考えた京都市が馬鹿。
観光客離れの最大の原因はマンションやビルが増えて
京都らしさが消えたことにつきる。

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 18:03
♥ 

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 18:11
20分では足りない香具師

ノシ

35 :井尻 ◆2bWXZoSE7M :04/05/15 18:15
1時間300円
1日7200円か

ホテル代わりに

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 18:27
おれ、ウンコでも3分くらいで終わるよ

37 :モレモレ!モレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 18:49
もれ、ウンコでも3分くらいで終わり・・・・・

だと思ったら、5分後にまた出したくなるんだ

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 18:52
一回有料で出して好評だったらどんどん増やすんだろうが。
タダでいいんだよ

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 21:19
百貨店>デパート>ゲーセン>コンビニ>学校>有料トイレ>駅トイレ

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 21:31
国産のトイレにしとけば良かったのに・・・

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 21:37
>37
俺漏れも

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 21:55
漏れウンチ20分。
一日十回以上。

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 21:59
関西人はケチだから金なんて払わないよ。 いや関東人でも払わないな。 トイレなんて何処にでもあるし。

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 22:05
丸の内にあった有料便所は結構金が入ってたと思う

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 22:11
ウォシュレットだったら使ってもいい。
ケツの周りに紙でウンコ塗りつけるなんて信じられない。

ウォシュレットのビデの温水をタマにかけ続けると、
やがて眠気が来るのはなぜだろう。

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 22:52
駅や普通の公園のトイレ使うくらいだったら、100円の有料トイレの方がいいと思うけどな。

ま、マックやその辺のスーパーに入ってトイレを使えばそれなりに清掃されてるし無料だから、そっちがいいかもしれんけど。

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 23:18
ものは考えようでさ、デートの時フェラチオくらいのお手軽エロしたいときに
このトイレ2人で入れば、100円で快適空間使えて
公共の場ということもあって興奮しそうじゃないか?
20分もあれば事は済みそうだし。
終わりそうじゃなかったら一回中断してまた100円払って入るもよし。
どーせ人気ないから順番待ちなんていないんでしょ?

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 23:23
そこでインターネット・トイレですよ。

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 23:23
1回50円にしろよ。

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 00:04
利権はどうなってる?

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 00:11
ついに排泄は金があるときにするもの
になったか!
なんの為の税金なんだか?

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 00:16
これが一般化したら
金かかるけど、トイレがきれいになりそう!

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 00:20
さらに100円追加投入すると他人の個室に乱入できます。
異性対決もできます。
豪鬼コマンド


54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 00:35
デパートのトイレを使えばいいのに。

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 00:37
宿に困ってしまったとき
トイレで一夜明かせるか?

56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 02:23
コーヒーサービスとかあれば入るけどな

57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 03:08
韓国製である理由が知りたいなぁ。

58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 05:33
国内メーカーは市場性無しってことで初めから作らないからだろう
チョソのトイレ事情は知らないけど、無料で使える公衆便所という
概念が無いのではなかろうか

59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 06:25
利用客がすくない方が、いざって時に空いていて安心だよ。
下痢の時なんか、もう待ってられんって状態だから、
千円払うから、順番前にしてくれー、そこ空けてくれー
って思う。てかそういうことがあった。

60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 07:22
韓国製とか最高じゃね。

チョンの作ったものに糞、尿をぶちまけることができるんだから。

61 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 07:29
先払い方式?だとしたら、このトイレの目の前で絶望のあまり、誤爆多発とか
ならないの?

62 :61:04/05/16 07:30
100円玉が無くてとかで・・・・・って入れるの忘れた。

63 :和歌山人:04/05/16 07:32
JR和歌山駅近くの映画館の一階に有料トイレ500円ってのがありますが

64 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 07:39
いわゆるシャワートイレなの? 韓国製じゃ座らなくても洗浄スイッチが入ってズボンずぶ濡れの予感… または水圧強すぎて僕の肛門も破裂しそうです。

65 :愛ーん:04/05/16 08:44
トイレを有料にしてんじゃねえ

66 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 08:53
以前日テレの世界まる見えテレビで
この韓国製の便器紹介されてた記憶が。

便座を洗浄すると言うより、
便座の周りを紙かなにかが巻いてあって、
使用後にそれが一周して新しいのに替わるって便器。

ランニングコストってそんなに高いんでしょうかねぇ?

67 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 10:06
有料トイレだけを置いとくから使わないんじゃない?

無料と有料を併設するのがいいと思うよ

68 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 11:47
>>66
あぁそれ便座カバーが動く奴でしょ?
都内某所で見たことある。
あれウリジナル製品だったのが_| ̄|○

69 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 14:07
海外じゃ、有料があたりまえの国があるが。。。パリだと、0.3ユーロぐらいだったかな?

70 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 14:23
タイだと3バーツだったな。

高くて50円。
20~30円ぐらいなら入ってもいい。
どうでもいいような装置はいらない。
しょっちゅう清掃してくれてればいい。

71 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 14:30
京都 韓国製

嫌な取り合わせだ。

72 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 15:15
どうせ想像を絶する排便方法で台無しにする奴が出てくる。
公衆便所は交番に併設するべき。

73 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 17:48
つーかあれだ金持ってねぇとき
くそしたくなったらてーへんだ

74 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 18:04
で・・・・
トイレの世界ランキングでは
一体何位なの?

75 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 18:07
トイレなら岡山だなw

76 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 18:12

つか、20分以上クソしてたらどうなるんだ?

逆流してくるとか

77 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 18:27
≫76
たぶんゲームオーバー
引き続きたのしみたい人は
100円入れればいいじゃない


78 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 18:51
>>23-26
ワロタ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)