5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「11月31日」にも懇談会 佐賀県食糧費に怪しい記録

1 :瓦斯φ ★:04/05/15 18:07
年間を通して2日に1回は懇談会、暦の上ではあり得ない「11月31日」にも懇談会――。
佐賀県が市民オンブズマンに開示した93年度食糧費文書から、怪しい記録が次々と見つ
かった。県職員と中央官僚の懇談会場として「愛用」された飲食店の関係者は「内輪の飲
食費も懇談会費に上乗せして請求するよう頼まれた」と話す。

同県東京事務所の文書によると、93年度は189回、2日に1回以上のペースで懇談会が
催されたことになっている。ほとんどが中央官僚をもてなす「官官接待」。10〜11月には
東京の同じ飲食店で8回、旧建設省と県土木部の懇談会が繰り返された。1人当たりの
費用は1万5000円前後だが、「県職員に頼まれ、内輪の飲食費を官僚との懇談会費に
上乗せして請求したこともある」と店の関係者。

8回のうち2回に出席したとされる当時の土木部幹部は、朝日新聞の取材に「初耳だ」と話し
た。この時期は、9月に九州を襲った台風13号の災害復旧事業などで忙しく、東京に通える
状況ではなかったという。

「怪文書」も多い。財政課の文書では、「11月31日」に県内で旧自治省職員と懇談会を開い
ている。東京事務所の文書では、94年1月24日の懇談会費用が端数まで、会の1週間前
の同月17日に報告されている。福井道雄会計課長は「あってはならないことだ。チェックが
甘かったとしか言えない」と話す。

予算獲得への配慮もうかがえる。東京事務所は県予算編成時の94年2月4日、当時の
自治省の42人に赤出し付き弁当(1800円)を「差し入れ」。当時の同事務所職員は「少し
でも多く予算を付けてもらおうと各県とも同じような状況だった」。当時、同省固定資産税
課長補佐だった古川康・佐賀県知事も同事務所の文書に2回登場する。接待される側から
見て「佐賀は地味な方だった」と振り返る。
http://www.asahi.com/national/update/0515/018.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 18:11
2?

3 :(・ε・) ◆.3.19XaxRU :04/05/15 18:14
客からデータをもらってチェックしたら、「12月32日」やら「13月1日」やら
素敵な売上日だった事があったなぁ。

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 18:15
一昔前の話を蒸し返してもな

95年前後って、どこでもこんなコトやってた時期じゃないの?

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 18:16
よし、来年は国T受けるぞ。
今から勉強だ。

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 18:19
>4
なんだかんだ言って公開しなかったんじゃないの?

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 18:55
>>1
> 「佐賀は地味な方だった」

佐賀は、たしかに地味だな

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 23:39
チェーン居酒屋での一般的な飲み食い金額を超過した部分は自腹にすべきだよね。

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 23:45
スレタイの珍妙さになかなか気付かなかった漏れは負け組み。OTL

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 23:58
漏れ11月31日生まれ

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 00:03
国語のテスト

「氷山の一角」を使って文章をつくりなさい。

以下略


12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 00:13
>>11
氷山の一角
川本の・栄
き山た二の
よのん・ム
しのマ三ス
 りン・メ
  セダ 
  ││ 
  !ッ 
   ! 

これでいいか?

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 01:13
一人¥15000?
クレイジーだ

おいらはいつもジョイフル居酒屋

14 : :04/05/16 01:16
>12
グッジョブ

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 01:17
http://jbbs.shitaraba.com/computer/13508/
 (´Д`;)ヾ スミマセンガキテクダサイ
   ∨)
   ((


16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 08:46
庶民の感覚とかけ離れすぎ

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 11:03
なぜバレバレな日付を書くんだろうね

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 13:33
>古川康・佐賀県知事

こいつの感覚もどうかしてるな
贈賄の意味で接待されることに対する抵抗感が無い
知事になったらさぞかしおいしい接待受けまくりだろうな

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 13:51
例の脱走しようとしたロリコン巡査も佐賀だったな

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 14:43
漏れ、補助金貰ってる団体の職員だけど、日々の会計チェックは滅茶苦茶厳しいよ。
まぁ、それが当たり前なんだろうけど。役所はこんな事が許されるんだね…

21 : :04/05/16 14:46
佐賀は太陽暦使ってないとか

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 18:10
まぁ佐賀だしなw

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 00:01
>>19
佐賀って言わないでくれ。
彼の実家あたりの人間はみんな福岡人と思っているから。

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 12:40
やーい、佐賀

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 20:09
佐賀の役人の性なんだろうな。
またこれで口さがない住民がうるさいぞ。

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 20:16
奇跡の兵士^h^h懇親会だ・・・。

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 16:34
はなわのネタが増えたな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)