5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】脳波調べず「脳死」と判定

1 :快傑ズバットφ ★:04/05/15 19:42
北海道羽幌町の道立羽幌病院で2月、主治医(32)が男性患者(90)の
人工呼吸器をとりはずして死亡させた問題で、主治医の女性医師(32)は
脳死の診断に一般的に必要な7項目のうち脳幹の反応をみる対光反射しか実施せずに、
患者の家族に「脳死状態」と伝えていたことが、カルテの記述などからわかった。
同病院の佐藤卓院長によると、男性患者が昼食をのどに詰まらせて心肺停止状態で
搬送されてきたのは2月14日午後1時過ぎ。
蘇生措置で心臓が動き出した後、主治医は家族に、自筆の入院診療計画書を手渡した。
計画書の「考え得る診断名」の項目には「脳死状態(誤嚥(ごえん)による窒息)」とあり、
治療計画の項目には「心拍は再開しましたが、大脳皮質、脳幹の機能は停止しています。
人工呼吸器で生命維持の治療を行います。脳の回復の見込みはありません」と、
脳死状態であることを伝えていた。
正式な脳死判定より前に実施される脳死の診断では、脳幹の反応をみるための対光反射や
角膜反応、気管支にカテーテルを入れる咳(せき)反射など7項目が一般的に必要で、
さらに脳波を測定しなければならない。
しかし、カルテを見る限り、主治医は、このうち対光反射を実施しただけだったという。

ソースはこちら
http://www.asahi.com/national/update/0515/019.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 19:44
歳が歳だしねぇ。

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 19:47
32歳医師を誰かやるんじゃないか!

こいつの頭が脳死だ

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 19:56
うっかり臓器提供カードにYESと書くと,こういう時に殺されるよ!

5 :(・ε・) ◆.3.19XaxRU :04/05/15 19:56
シラベルノ('A`)マンドクセ
っていう事件?

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 20:09
北海道といえば,古い話だけど,和田心臓移植を思い出す.
時代が時代だった言えばそうかもしれないけど,脳死の判定なんてもちろんしていないし
意識を失ってから24時間くらいで心臓を取り出したのではなかったかな.
作家の渡辺淳一は,このことを告発して,講師の地位にまでいっていたのに干されてしまったよう.

この和田心臓移植事件が,後々までずっと,日本での移植医療の妨げになっているね.

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 20:40
ていうか、自発呼吸できなくて瞳孔が開いていたら死亡だろ?
数分後に心臓も止まっちゃうんだから

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 20:45
また道民か・・

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 20:51
てか脳波も調べずに、ってのはちょっとまずいかもしれないけど
3ヶ月も前でしかもちゃんとした医者が診ても脳死状態だろ?
それなら家族の要望もあったんだしこれは適正じゃないか?
法的にはどうか知らんが人間的には医者を許してやりたい。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 20:58
佐藤院長は「呼吸器を外すまでの治療内容には全く問題がなく、むしろよく蘇生でき
たと思えるほどだった。それだけに、理解に苦しむ行動だ」と話した。

一方、この女性医師は00年1月にも、当時勤務していた北海道名寄市の市立総合病
院で、40代の女性患者の家族に呼吸器外しを提案していた。

その際、女性医師は家族に「今度心停止を起こした時は人工呼吸器を取り外すことを
考えて欲しい」と提案。カルテには「了解」と記した。患者は女性医師が不在中に急死し
、延命措置の停止は行われなかったという。

佐古院長は取材に「脳死状態だったか確認はできず、もし呼吸器が外されていれば、
法的に問題になりうるケースだったと思う」と話している。 (05/15 17:54)



11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 20:59
北海道って怖いな。
レベル低そうで。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 21:04
>>6
http://www.oomoto.or.jp/Japanese/jpBiet/nosizokinani17.html
これか、、、滅茶苦茶だな

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 22:15
なんでわざわざ「脳死」を取り上げたのかしら。
カルテに通常「脳死」なんて書くかしら?
臓器移植が問題になるならいざ知らず。

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/15 22:16
オォ〜 脳!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)