5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

浅草寺からハトの豆売り店消えた 殺生なき糞害対策

1 :油すましφ ★:04/05/16 16:44

◆浅草寺からハトの豆売り店消えた 殺生なき糞害対策

 東京の下町名所、浅草寺からハトの豆売り小屋が消えた。ハトと遊ぶ光景は庶民の生活に溶け
込んでいた。「愛鳥週間」のいま、境内にはエサやりを禁止する看板が立っている。

 エサをやるとハトが来る。かわいいのでまたエサを。こんな繰り返しでハトは増えていった。

 一方でハトの被害も広がった。屋根や門に糞(ふん)害防止の金網やネットが設けられたが、期
待したほどの効果はなかった。

 「ベランダが汚れ、洗濯物が干せない」「飛んできたハトに頭をはたかれた」。地元台東区への苦
情は絶えず、皮膚炎やアレルギーを心配する声も多かった。糞や羽毛を吸い込まないようマスクを
するお坊さんもいた。

 「観音様の土地だけに殺生はできない。でも、数を減らす必要はある」と、区が広報誌などを通じ
てエサやり禁止を呼びかけたのは昨年夏だ。

 都市に生息する鳥と人間の関係を調べている「都市鳥研究会」(埼玉県和光市)によると、ハトは
都市の環境を最大限に利用して種の維持・繁栄を図っているという。

 (1)電線に針金を植え込む(2)窓辺を急角度にし、休息地として利用できないようにする(3)カラ
スの声で脅すなど色々な対策が考えられたが、いずれも対症療法でしかない。

 同研究会事務局長の川内博さんは「エサを与えればハトは増える。この相関関係ははっきりして
いる。エサやりを制限することは時代の流れだ。生命力が強いので絶滅の恐れはない」と話している。

一部省略、全文はhttp://www.asahi.com/national/update/0516/010.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 16:45
2げと

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 16:49
ふーん

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 16:56
飛んできたハトに頭をはたかれた

禿藁

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 17:10
向かいのマンション、鳩だらけでたいへんだ
うちは向きが90度ずれているから平気

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 17:19
ハトが憎いからって取って喰ったら病気になるぞ。

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 17:27
鳩って 韓国じゃ高級食材じゃん
どんどん食うべし

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 17:30
鳩食った事あるぞ!
骨は多いがちゃんと調理されていれば
結構おいしいぞ!

ついでにカラスもくちゃえ!

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 17:33
ヽ( ・∀・)ノ● ウンコー

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 17:35
あそこのハトはほんとすれてる。
エサ持ってるガキなんてひとたまりもないぞ。

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 17:36
「さんまのからくりテレビ」で
ヤシらが歌ってた歌の立場はどうなる?

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 17:39
エジプトで鳩料理ってあるよ。

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 17:43
カラスを退治すると鳩が増える

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 17:44
>>11
アレは外人が鳩豆食っているって内容だから大丈夫。

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 17:54
インフルエンザで全滅→保護活動再開  きぼんぬ

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 18:01
ポーポーポー!!!!鳩ポッポー!!

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 18:05
≫12
エジプトで食ったぞ!ライスとあうぞ。

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 18:09
ドバトは細菌まみれらしいから食うのはおすすめしない

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 18:19
>「飛んできたハトに頭をはたかれた」

別にはたこうとしてはたいたわけじゃないんだから
この言い方はおかしい。
とイチャモンをつけてみる。

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 22:43
どこどこの国では鳩食ってる、なんて書いてるのがいるが、
そもそも鳩を食わない現代日本のほうが特別なんだけどな。

世界的に見て鳩を全く食べない国は少ない。
日本だって戦後まもない頃までは普通に食べてたし、
田舎ではごくごく最近まで食べてたんだが、
現代の都会暮らしの日本人は全然そんなこと知らないから
鳩を食べるのが珍しく感じられるようになってしまったんだな。

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/16 23:03
冬になると全国的行われているハクチョウへの餌付けも止めなくていけないね

http://www.marimo.or.jp/AWOC/feeding_problems/feeding.html

市街地周辺で給餌,餌付けが行われていた場所ではオオハクチョウが町中に侵入し,厚岸駅前を
含む町内数カ所ではカモ類が餌付けられたため,ヒドリガモAnas penelope,オナガガモA. acuta等
が公道を徘徊するようになった.特にオオハクチョウは,交通障害を引き起こすため,通報がある
度に厚岸町職員(環境政策課林政係及び水鳥観察館職員)が出向いて捕獲し,水辺に放すという
作業を連日行った.このため,別紙のとおりチラシを目に付く所におき,町民等への注意喚起を行なった.

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 13:35
>殺生なき糞害対策
食い物減らしたら、餓死するんじゃないかと思うんだが。

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 13:44
クックドゥードゥルドゥーヌルポッポー

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 14:45
あの凶暴な鳩が好きだったんだけどな〜…
わたしゃ旅行者ですが、あの鳩共が遠慮なくカギ爪を立てて腕やら頭やらに傷を残しやがる…


楽しかったんだけどなぁ(´Д`)アハァ

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 14:49
鳩を食うようになれば食糧自給率が1%はアップする

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 15:13
>>23
ガッ

中国人は鳩食べるって聞くから、
公園の鳩なんか取り放題な訳ですよね。

それでも減らないって事は、
最近じゃ食文化も変わりつつあるって事でFA?

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/17 15:28
>飛んできたハトに頭をはたかれた

工エエェェ(´д`)ェェエエ工

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)