5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イラク】バグダッドでサリン入り砲弾発見…処理の2米兵が浴びる

1 :おむらいすはんばあぐφ ★:04/05/18 01:30
イラク駐留米軍のキミット准将は17日の会見で、神経ガス「サリン」の入った砲弾が
バグダッドで15日に見つかり、爆発処理班の米兵2人が微量のガスを浴びて治療を
受けた、と発表した。

旧イラク軍が製造した化学兵器の一部である可能性がある。准将は「(イラクの)旧政権は、
こうした砲弾は91年の湾岸戦争前にすべて破壊したと宣言していた」と述べたが、イラク
戦争開戦につながった大量破壊兵器問題との関係については言及しなかった。
サリンが入っていたのは155ミリ砲弾。手製爆弾として道路脇に仕掛けられていた。
米軍車両が発見し、爆破処理した。その際、微量のガスが発散したという。
砲弾の仕組みについて准将は「古い型で、二つに仕切られた化学物質が混ざることによって
毒ガスが生成される」と説明。爆弾を仕掛けた犯人は、サリン入りとは知らなかった可能性
があると述べた。
旧フセイン政権は80年代にサリンを製造し、88年に北部のクルド地域ハラブジャ攻撃に
使用、多数の死者を出した。湾岸戦争後、イラクは国連安保理決議で、核・生物兵器ととも
にすべての化学兵器の廃棄を命じられた。
昨春のイラク戦争の前、イラクは「かつて生物・化学兵器を所持していたが、すでに廃棄した」
と主張。しかし米英は、大量破壊兵器を保有しているはずだとして攻撃に踏み切った。
(05/18 01:01) http://www.asahi.com/international/update/0518/002.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 01:31
ねつぞう。。。


3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 01:31
2かな

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 01:32
アメリカ必死だな

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 01:34
バイナリーガスキタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 01:36
状況、ガス!

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 01:36
ぶいえええええええええええええええええええええええええええええっくす

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 01:40
なんだ サイン入り砲弾 じゃないのか

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 01:42
>>6

パト2

10 :月の砂漠の名無しさん:04/05/18 01:43
米国民には、この程度の工作で十分。
間違いない!

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 01:49
やっぱキタ Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!
予想通り。予定調和。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 01:51
捏造失敗?


13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 02:19
爆発しちまったものにしては随分構造とかに詳しいな。

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 02:34
>>8
同志よ。

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 02:34
これから道端でサリンが次々と見つかるわけだな。

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 02:48
隊長!犬の糞からサリンが検出されました!

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 05:06
これが大量破壊兵器?(プゲラ

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 05:52
一瞬サソリ入り砲弾と読んでしまった

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 05:56
誰のサイン入りなんだ・・・ブッシュのか?

20 :ブッシュ:04/05/18 06:01
BC兵器は確かにありました。
でも爆破したので証拠はありません。

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 06:08
ヤラセ? シコミハOK?

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 06:12
少量破壊兵器ですた

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 06:48
サソリ入り砲弾かと思った。

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 07:01
ttp://www.nytimes.com/2004/05/17/international/middleeast/17CND-SARI.html
U.S. Finds Shell With Nerve Gas in Iraq

NYT:イラクで米軍がサリン・ガス砲弾を発見

国内で報道されているものに比べて、詳しい記事。

この155o化学砲弾は「バイナリー・ケミカル・プロジェクタイル」(二種薬品混合
発射体)と呼ばれる構造をもっていた。これは砲弾の中に二種類の薬品を納めるもので
砲弾が発射されると、砲弾の回転などによって化学薬品を仕切っていた壁が破れ、薬品
が混合してサリンガスを発生させ、目標物に衝突して炸裂するとガスが拡散する。今回
は砲弾が発射されずに爆発したために薬品の混合は充分ではなく、サリンガスの発生は
ごく少量にとどまった。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
単に自動車爆弾などとして爆発させるだけでは、効果の少ないものらすい。

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 07:50
しかし、本当に全量破棄していたとしたら、フセインは相当の間抜けだよな。

26 :.るーん:04/05/18 08:06
微量破壊兵器だな。でもサリンというのは怖いな、日本人としては。

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/18 10:30
確かに、ね。
どさくさにまぎれてアルカイダの振りしたどこぞの国のテロだって起こりかねん。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)