5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訴訟】Googleが自動車保険会社に訴えられる

1 : ◆HEHARUKAoo @遙皇φ ★:04/05/19 12:44
グーグルとオーバーチュア、米保険会社から訴えられる--検索広告で商標権侵害

 自動車保険会社のGeicoが、GoogleとOverture Servicesを提訴した。
Geicoでは両社の提供する検索関連広告が、自社の商標権を侵害したとしている。
 Geicoは、Warren Buffettが保有する投資会社Berkshire Hathawayの子会社で、
米国時間5月4日にGoogleとYahoo傘下のOvertureをバージニア州アレキサンドリアの
連邦裁判所に提訴した。
 同保険会社の申し立てによると、被告の両社が同社の商標をキーワードとして
複数の競合企業に販売し、検索結果を表示したページに競合各社の広告が出るようにした
行為が商標権の侵害にあたるという。訴えによると、この行為が消費者の混乱を招き、
商標法であるラーナム法に違反しているという。
 Geico広報担当のJanice Minshallは電子メールで次のようなコメントを寄せた。
「このような行為は、故意に消費者の誤解を招くものであり、またGeicoが膨大な額を
投資して築き上げたブランドを、Geicoの競合相手や両被告が自らの営利目的で不法に
活用できるようにしてしまう」
 同保険会社はGoogleとOvertureに対し、損害賠償と、各々の広告サービスでの自社の
商標の使用差止めを求めている。
 自動車保険の通信販売で米国最大手のGeicoは、GoogleとOvertureの広告販売手法に
関連して両社を提訴した米国企業の中でも最も知名度が高い。
同社は、Googleが自社の広告サービスで販売するキーワードに対する権利を巡り、
商標権保有者の権利を制限する計画を発表した1週間後に、既にこの訴訟を起こしてきた。
 Googleは先に27億ドルの資金調達を目指して新規株式公開の申請を行ったが、
今回の訴訟はそれからわずか数週間で起こされたことになる。
Googleはこの申請書の中で、販売できるキーワードが一般用語に制限されることを
余儀なくされた場合の財務リスクを強調していた。
この申請書によると、同社の10億ドルという年間売上高のおよそ95%は検索関連広告からの
ものだという。
 検索エンジン広告では商標乱用に関する苦情が多い。
GoogleとOvertureは、テキスト広告と検索結果を組み合わせることで数十億ドル規模の
ビジネスを作り出した。このテクニックが有効なのは、製品やサービスを見つけ出す方法として
ウェブ検索があまりに一般的になっているためだ。
そのため、有料検索における自社のブランドや商標の規制を要求する企業が増えてきた。
American BlindやWallpaper Factoryなどの企業は、検索エンジン各社に対して商標権を争う
訴訟を起こしている。
 だが、検索エンジンが各キーワードの商標権の侵害をどこまで確認すべきかという点について、
米国の法律はあいまいなままとなっている。

ソース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040519-00000003-cnet-sci

痛さレベル
★いたた

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 12:44
yes

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 12:47
長くてわかんえーよ

4 :名無しさん:04/05/19 12:47
4だったら、妹のパンツうp

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 12:49
>>4
UPしろ

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 12:49
>>1

要約できない?(・ω・ )

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 12:51
ぐぐると勝手に表示されるスポンサーサイトがあるだろ。
たとえば「トヨタ」で検索すると「ニッサン」が出てくるようにしたのは
ケシカラン、と「トヨタ」が訴えた、って話。

8 :遙皇 ◆HEHARUKAoo :04/05/19 12:51
>>6
一行目が要約でつ

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 12:54
これはそうなるように設定した競合企業が責められるべきだろ?

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 12:56
>>6
自動車保険会社によると、被告が同社の商標をキーワードとして
複数の競合企業に販売し、検索結果を表示したページに
競合各社の広告が出るようにした行為が
商標権の侵害にあたるという。
この行為が消費者の混乱を招き、商標法であるラーナム法に違反しているという。
 だが、検索エンジンが各キーワードの商標権の侵害をどこまで確認すべきかという点について、
米国の法律はあいまいなままとなっている。

1じゃないが、これでいいか?

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 12:56
>>9
載せるかどうかの判断(審査?)はグーグルとオーバーチュアがやるはず

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 13:01
混乱もなにも、右側に出てるのが広告でスポンサーだってこと今はじめて知ったよ。
あんなもの意識して見ないと自分で検索したほうの内容しか見ないって


13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 13:04
オーバーチュアってヤフーにも噛んでるよね。
ヤフーだとまるまる上の段に出てくるからグーグルより目立つ。

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 13:20
当然起こりうる問題だな。自社を検索したのに競合他社のWebPageが表示される
のが問題って訳だ。これって昔から問題視されてた話だな。そりゃ怒るわ。
NECって打ったら富士通が検索Topに出てくるようなもんだ。

さてどうなるか見物だ。

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 13:27
>>14
今回は、検索の順位の話ではなく、横のスポンサーのことだろ

16 :僕50億7番:04/05/19 13:34
まあ、せっかくだから書いとくかぁ。らしい。
なんか関係ない感じだが。だから、アメリカ人は、発想が貧困なんだよ。
都合わるいと米軍で、と言う風にしか頭がまわらないんだろう。
まあ、今はタイミングのがしたが、流れじゃないなぁと言う感じだが。例えば、
今は知らないがペプシとコーラってすごかったろう。だから、コーラのCMで、ペプシが
海にすてられて砂にうもれるCMがあったろう。あそこからペプシは、もってった方が、
全体のマーケットがアップすると思うのだが。だからそこでペプシマンじゃなくて、
魚とかエビとかカニとかでもいいが、それをひろって飲んで、大人気と言う風にすれば
いいと思うのだが。0票と言うのは、この話しなのだが、コーラは0、ペプシは100票で
ペプシが圧倒的な勝利とかにすれば、おもしろいのだが。
まあ、一番いいのがドルフィン君がひろってのんで最高と言うのがいいが。
現代人は、どうかしてるぞ、とか言う感じで。圧倒的にペプシだろうと言う事だが。
ここに書いてもなんなんだが、0票って不明みたいな感じかぁ。こう言う感じなのだが。

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 13:38
これで問題になるのなら、電話帳でどこかの会社の番号探したとき、ライバル会社の広告が目に入っても、賠償しろ、ということになる。


18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 13:52
>>17
それは全然話がちがーう

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 14:21
http://www.google.co.jp/search?q=%EF%BC%A2%EF%BC%A2&ie=UTF-8&hl=ja&lr=
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&q=%E3%82%AB%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%A9&lr=

グーグルのスポンサーにトヨタもあったのか

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 18:39
文句を言う企業はぐーぐる八分です

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 19:55
また潜水艦か?


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)