5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文化】金田一春彦さん、死去【現代日本語の父】

1 :布施院定φ ★:04/05/19 14:12
日本語アクセントの研究で知られる国語学者で、
エッセーや童謡・歌唱研究など幅広い活動で親しまれた
文化功労者、玉川大学客員教授の
金田一春彦(きんだいち・はるひこ)さんが
19日午前11時10分、死去した。91歳。

痛さ度 ★★★★★
ご冥福をお祈りします。
もう少し、生きていて欲しかった。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040519-00000005-yom-soci

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 14:14
2

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 14:14
2

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 14:14
辞書でその名をみるたびに横溝正史を思い出してた

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 14:14
金田一技彦はどうなった?

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 14:14
じっちゃんの名にかけて

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 14:14
2冥福

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 14:15
>>4
横溝精子ってのもいたな

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 14:21
>>4
元々春彦の父ちゃんの金田一京助のもじりで耕助になったもの。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 14:38
おやじの京助さんも長生きで俺が餓鬼のころNHKで石川啄木の思いでなんぞを話していたな。
おやじとどっちが長生きしたんだろ?

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 14:47
お世話になりました。
ご冥福をお祈りします(-人-)

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 14:48
。・゚・(ノД`)・゚・。

プロジェクトXで、
親子での執念の広辞苑編纂やってたな。
生きているうちに取り上げられて良かったよ。

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 14:51
なんでこれが痛いニュースなのか?

合掌

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 14:52
心が痛いだろ

合唱

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 15:01
合掌。

まだ生きていたという事実を知らなかった漏れは、
金田一大先生の後を追うことにする。

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 15:06
【現代日本語の父】はいかがなものかと

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 15:12
>>15

ィキロ

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 15:25
ちなみに広辞苑は新村父子。

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 15:50
>>12
>>18
金田一父子は国語辞典の編集だね。

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 17:06
琵琶楽協会を立ち上げた人なんだよ
以前琵琶聴きに行った時に見かけた事あるよ
この人のお陰で、邦楽では珍しく、琵琶は全流派が一つの協会に属してて、分裂とかしてないんだよ

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 17:25
昔いいともにも出てたな。
気さくないいおじさんって感じの人だった。
ご冥福をお祈りします。

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 17:28
>>14
本当にお前の心は痛んでいるのかと・・・・

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 18:31
同胞の業績は日本を変えたニダ

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 20:01
この板に立てるべきじゃないだろこれは

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 21:24
物知りではない<学識>を
テレビで感じさせてくれる方でした
この痛手も良いでしょう、
さんの気持ちが伝わってきますから

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)