5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】PTSD、半数は別症例…診断基準が浸透せず

1 :おかげさまで新鯖です@今日もイソイソ( ; ・∀・)φ ★:04/05/19 18:18
生死にかかわるような体験の後に発症する心的外傷後ストレス障害(PTSD)の
診断で、該当しない精神症状までPTSDとしている例がほぼ半数にのぼることが、
日本精神神経学会と日本産業精神保健学会の合同調査でわかった。
病名が急に知られるようになった割に、医師の間に正確な知識が浸透していないためで、
治療法の不適切な選択が懸念される。20日から札幌で始まる日本精神神経学会で報告される。


http://www.asahi.com/science/update/0519/002.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 18:19
2get

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 18:21
3馬鹿さえそうなんだから仕方あるまい

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 18:33
>>3
あいつらは完全にPTSDと偽(tbs


5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 18:46
なんとかしろ、あの3バカを
ノーコイズミの坊やは取材を受けてんだぜ
週刊誌の

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 18:52
精神科の医者の半数は馬鹿ってこと?

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 19:06
現在 精神病診断のバイブルとされているアメリカの精神医学会の
DSM(精神障害の診断と統計の手引き)は、圧力団体の影響で
精神病の定義をご都合よく変えていくことで有名です

PTSDについては、ベトナム復員兵、ランボー君のお仲間の
圧力団体がキャンペーンまでやって圧力かけて70年代に
DSM-IIIにめでたく加えられたものです

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 19:06
>>3
>症状が1カ月以上続くか、1カ月以上…

帰国直後にPTSD。でもマスゴミは一切触れず。そういうことだ。

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 19:45
朝日新聞の素粒子(コラム)より

>わからぬこともわかったふりの精神科医。
>心的外傷後ストレス障害(PTSD)と診断した半数は間違いだったと。
>何を今さら。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 20:25
3馬鹿はぁ?

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 20:30
もともと「PTSDなんて病気でもなんでもないじゃん」
と思って診断してるから こうなるにきまってる

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 20:33
真の病名が『極左バカ』な三人組もいるくらいだしな

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/05/19 22:59
【さいたま市】公務員国籍要件「一般職」撤廃 政令指定13市足並みそろう[05/12]
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1084503175/l50

http://www.mindan.org/shinbun/news_view.php?page=6&category=2&newsid=2902

政令13都市リスト。

横浜市、千葉市、福岡市、川崎市、名古屋市、京都市、神戸市、広島市、札幌市、仙台市、さいたま市、北九州市、大阪市。

すべて香ばしい。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)